↑ ↓

Где взять деньги?

Тема в разделе "Флейм-разговоры обо всем.", создана пользователем BadB, 11 мар 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    BadB

    BadB Админ-Арбитр-Гарант Создатель форума

    1.362
    1.611
    765
    17 авг 2017
    Оценки:
    +1.673 / 393 / -12
    Сегодня не совсем обычный пост. Это не схема, а руководство для начинающих и не только. Как мы знаем, главная проблема у новичков: "Где взять деньги?". В этой статье постараемся найти ответ на этот вопрос!

    Ниша: выбираете сами
    Вложения: разные (от 0 до бесконечности)
    Окупаемость: завист от выбранного направления
    ✳️ Доход в месяц: всё завист от вас! На первых этапах среднестатистического стартапа от 30 000 рублей

    5 источников первоначального капитала
    Всё в этом мире упирается в деньги. Хочешь есть — иди в магазин и выкладывай честно заработанные рубли на кассе за молоко и хлеб. Хочешь не мёрзнуть зимой — будь добр отправиться в магазин за пуховиком или шубой. Хочешь развлекаться — готовься попрощаться с определённой суммой, которую ты отдашь только для того, чтобы занятно провести пару часов своего досуга.

    [​IMG]
    И наконец, хочешь начать свой бизнес — ищи деньги для его запуска. Нельзя просто взять и начать бизнес без гроша в кармане — любое дело требует первоначальных вложений. Вопрос лишь в количестве денег, которые потребуются, чтобы начать работать и зарабатывать.

    Естественно, размер первоначального капитала может быть разным в зависимости от того, какой бизнес вы планируете открыть. С одной стороны, нельзя сравнивать первоначальные инвестиции в открытие ресторана премиум-класса и магазина разливного пива. И при выборе идеи для бизнеса начинающий предприниматель должен трезво оценивать свои возможности, и прежде всего финансовые.

    С другой стороны, если вы уверены на 150%, что Ваша идея для бизнеса жизнеспособна, вы проверили её на бумаге (просчитали бизнес-план), протестировали и оценили все возможные риски и барьеры, то не стоит останавливаться только лишь потому, что в Вашем распоряжении нет необходимых средств для старта.

    Первоначальный капитал — это не сундук с сокровищами, который спрятан за семью печатями и путь к которому знают лишь избранные. Найти деньги легко — вопрос только в их количестве и способах выхода на них.



    Собственные средства
    Открывать бизнес на собственные средства — идеальный вариант. Вы ни от кого не зависите, никому не должны, не отчитываетесь за каждый потраченный рубль и распоряжаетесь деньгами так, как считаете нужным.

    «Собственные средства» — это зачастую размытое понятие, которое может включать в себя множество различных источников. Например, собственными средствами на открытие бизнеса может стать полученное наследство или деньги от продажи имущества или автомобиля.

    Однако если у Вас нет богатого дедушки, с квартирой в центре Москвы, на которого можно рассчитывать, или Вам нечего продать, отчаиваться не стоит. Есть старый-добрый способ обзавестись собственными средствами для начала своего бизнеса — накопить. Работая «на дядю», вы можете не только кормить себя и свою семью, но и откладывать деньги на «чёрный день» или, как вариант, на «стартовый капитал» для начала своего дела. Да, процесс этот может затянуться, но тем больше ваше желание открыть свой бизнес, тем лучше будет работать мотивация где-то сэкономить, где-то обойтись без лишней покупки и т.д.

    И пусть за год накопить необходимый миллион Вам вряд ли удастся, стоит поразмыслить, так ли уж необходим этот миллион, чтобы просто начать? Пускай начать с малого и не так масштабно, как вам бы хотелось. Но всё-таки начать. Может быть, Вам хватит и имеющихся средств чтобы запустить дело?

    Сейчас, когда существует множество альтернативных способов получения стартового капитала, такой простой способ как накопление средств отходит на второй план. А зря, потому что остальные источники стартового капитала имеют свои минусы, с которыми придётся считаться.



    Семья и друзья
    К кому в первую очередь мы обращаемся за помощью? Конечно, к своей семье, к близким и родным, к друзьям. Так почему же не воспользоваться этим источником для того, чтобы набрать необходимый стартовый капитал?

    Близкие люди охотнее смогут одолжить нужную сумму, с пониманием отнесутся к Вашей затее начать свой бизнес, не будут брать проценты и будут терпеливо ждать, когда вы сможете вернуть взятые взаймы деньги. Более того, не обязательно просить в ` у одного родственника или одного друга. Как говорится, с миру по нитке — голому рубашка. Да и небольшие суммы давать в долг психологически проще, а возвращать — удобнее.

    Конечно, имея дело с близкими людьми, возрастает ответственность и может появиться давление со стороны «кредитора». Испортить отношения с друзьями и родными из-за бизнеса вы всегда успеете, поэтому нужно на первоначальном этапе обговорить сроки и условия возврата.



    Кредиты
    Если с близкими людьми можно договориться, объяснить причину невозможности сейчас вернуть взятые в долг деньги, то с банком поговорить по душам и договориться не получится. Бизнес-кредит — это один из возможных вариантов источника средств для запуска бизнеса, но не стоит на него полагаться.

    Сегодня кредиты для начала бизнеса банки выдают не то, чтобы с неохотой, а скорее скрепя и сердцем, и зубами. В целом, кредитование малого и среднего бизнеса банкам не выгодно, даже если кредит берётся на дальнейшее развитие уже функционирующего предприятия. Что уж говорить о выдаче кредита на несуществующий бизнес, потенциальный успех которого, дай Бог, описан в бизнес-плане.

    Кредитование бизнеса

    Можете убедиться в этом сами: почти у всех банков есть специальные программы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, с особыми условиями, подходящими для начинающих бизнесменов — с отсрочкой первоначального платежа или различными сроками погашения. Выбирайте понравившуюся или наиболее приемлемую для Вас по сумме, процентной ставке и срокам кредитную программу и действуйте. Однако помните, взять кредит в банке — это одно дело, а вот выплачивать в срок платежи, оплачивать пенни и штрафы — совершенно другая история

    Потребительский кредит

    Тем не менее, с банками можно работать и по другим схемам — например, взяв потребительский кредит или кредит под залог автомобиля или недвижимости. На такие кредиты банки идут более охотно, однако и процентные ставки по ним бывают гораздо выше. Ещё один вариант — лизинг. Зачастую, основные затраты на запуск бизнеса приходятся именно на покупку оборудования. Лизинг в этом плане становится наиболее приемлемым видом взаимодействия банка и предпринимателя.

    p2p-кредитование

    Другим, достаточно новым и вполне перспективным источником средств для старта бизнеса может стать p2p-кредитование. Если банки и микрофинансовые организации вас по каким-то причинам не устраивают, то p2p-кредитование даёт возможность обойтись без посредников и взять кредит напрямую у конкретного лица или сразу у нескольких лиц по более низкой процентной ставке. Такую возможность предоставляют сегодня несколько сервисов в России. Оформить такой кредит вы можете не выходя из дома, онлайн.

    В любом случае, имея дело с кредитами, подумайте несколько раз, ещё раз просчитайте свои возможности и перспективы бизнеса на пару лет вперёд с учётом кредитных обязательств, чтобы не иметь дело с коллекторами, штрафами и кабалой.



    Инвесторы и партнёры
    Получить деньги на открытие бизнеса можно и от людей, которые заинтересованы в успехе, также как и Вы. В погоне за приумножением своих средств богатые мира сего вкладывают свои средства в чужой бизнес в ожидании отдачи и дивидендов. Они инвестируют в проекты, которые, по их мнению, жизнеспособны и в краткосрочной или долгосрочной перспективе будут приносить ощутимую пассивную прибыль.

    Инвестиции — слово, которое радует ухо любого начинающего бизнесмена. Как было бы хорошо получить их, сколько всего можно сделать с их помощью, к каким успехам прийти! Однако, в погоне за инвестициями от сторонних людей или организаций, даже косвенно заинтересованных в успехе вашего бизнеса, можно попасть впросак.

    Инвестор

    Во-первых, найти и получить инвестиции от кого бы то ни было — далеко не просто. Инвесторы в большинстве своём ещё трусливее, чем банки. Во-вторых, никто никогда не даст Вам деньги просто так, пора с этим смириться. За свой вклад в ваш бизнес-инвесторы, будь они венчурными инвесторами, бизнес-ангелами или кем бы то ни было, потребуют свою долю в бизнесе, а это означает, что с получением необходимых средств на создание и развитие предприятия вы теряете автономность и независимость. Подумайте и решите, к этому ли вы стремились, уходя с работы «на дядю» и открывая свой бизнес?

    Партнер

    То же касается и бизнес-партнёров. Часто, чтобы открыть дело, начинающие предприниматели объединяются, вкладывая в проект кто что может: деньги, мозги, время и усилия. Так появляется партнёрский бизнес. Однако подобные совместные проекты таят в себе скрытые негативные последствия. При таком совместном участии в бизнесе необходимо чётко разграничивать долю партнёров и зону ответственности каждого из них. Однако ответственность за принятие стратегически важных решений для бизнеса всё равно будет лежать на каждом из учредителей, а расхождение во мнениях может быть чревато разрывом и «разводом», который не только не принесёт новоиспечённому бизнесу никакой пользы, но и может погубить его.

    Несмотря на то, насколько вы хорошо относитесь к своему будущему потенциальному бизнес-партнёру, насколько ему доверяете и насколько нуждаетесь в его вкладе в будущее предприятие (материальном или нематериальном), решившись открывать совместный бизнес установите чёткие рамки, обсудите устав и обговорите все возможные варианты дальнейшей «совместной жизни».



    Государственная поддержка
    Мы привыкли ожидать от государства очередных запретов, ограничений, повышений налогов, ставок и т.д. Однако, не всё так плохо и не всегда стоит слушать тех, кто беспрестанно жалуется и ругает ту страну, в которой живёт. Несмотря на расхожее мнение, государство тем не менее делает попытки поддержать малый и средний бизнес. Пусть не в том объёме, который хотелось бы и по своим правилам, но факт остаётся фактом — в каждом регионе существует ряд мер, конкурсов, грантов, льгот и субсидий, на которые могут претендовать начинающие предприниматели. Искать информацию об этих программах поддержки стоит на сайтах государственных комитетов по поддержке малого и среднего предпринимательства, в различных фондах и министерстве экономики отдельно взятого региона.

    Суммы, которые безвозмездно предоставляются начинающим предпринимателям, разнятся от региона к региону, как и условия их получения, и требования к самому предпринимателю и его будущему бизнесу. Так, например, одним из распространённых обязательных требований к соискателю гранта или субсидии является его регистрация в центре занятости (который кстати тоже выдаёт безвозмездные средства для начала бизнеса), а также наличие регистрации ИП или ООО.

    Безвозмездные денежные средства от государства предоставляются не только на создание бизнеса, но и на возмещение затрат. Существуют и конкурсы на льготные ставки по аренде или на сниженные проценты для лизинга. Кроме того, появляющиеся бизнес-инкубаторы и бизнес-акселераторы не только предоставляют материальную помощь и поддержку, но и дают необходимые знания о бизнесе, которых зачастую так не хватает начинающим предпринимателям. Мастер-классы, семинары, юридические и бухгалтерские консультации — отличная возможность бесплатно воспользоваться преподносимой на блюдечке полезной информацией.

    Однако, чтобы получить все эти привилегии от государства, придётся постараться и побегать — подготовить все необходимые документы, расчёты, данные, бизнес-план и т.д. Но это будет стоить того, если вам всё же удастся воспользоваться поддержкой государства.

    Естественно, даже государство не предоставит вам всю сумму для начала собственного дела. Вполне логично, что наравне с государственной поддержкой вы, как владелец бизнеса, вкладываете собственные средства в его запуск, а также должны будете показать, что выделяемые вам казённые деньги ушли на покупку необходимых материальных активов или основных средств.



    Помните, что ваши возможности не ограничены. Начните с малого, зарабатывайте тем, что умеете и чем можно заниматься без больших затрат, копите деньги и придерживайтесь цели. Деньги будут нужны всегда — не только при запуске бизнеса, но и впоследствии, при его становлении и дальнейшем развитии. Поэтому вы можете на своём бизнес-пути использовать сразу все источники финансирования сразу или поочерёдно, в зависимости от ситуации и возможностей.


    Пробуйте, зарабатывайте!
     

Поделиться этой страницей